Kantine Frisch und Fair

Die Geschichte

Über Uns

die Geschichte der Kantine Frisch und Fair

– unserem einzigartigen sozialen Unternehmen aus Kaufbeuren. Die Gründungsidee war von dem Wunsch geprägt, Menschen mit seelischer Beeinträchtigung einen bedürfnisorientierten, praktischen Rahmen zur sozialen Teilhabe und persönlichen Entwicklung zu eröffnen. Die Vision war es, Menschen in diesen Gruppen durch gemeinsames Kochen weiterzubilden und praktische Fähigkeiten wie Organisationsfähigkeit, Zuverlässigkeit und Selbstbewusstsein zu vermitteln.

Die erste Umsetzung erfolgte in Neugablonz, wo die „Kantine“ im Jahr 2019 damit begann, täglich eine kleine Anzahl an leckeren Gerichten zu einem kostendeckenden Preis für die lokale Bevölkerung anzubieten. Dies schuf nicht nur Struktur und eine Aufgabe für die Mitwirkenden, sondern vermittelte auch wichtige pädagogische Werte wie Pünktlichkeit, Kommunikationsfähigkeit und soziale Interaktion.

Doch dann kam die Pandemie und zwang zum Umdenken. Aus dieser Situation heraus entstand das „Gartenprojekt“, welches den sehr motivierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern weiterhin eine aktivierende Aufgabe und eine sinnvolle Struktur ermöglichte. Gemeinsam wurden Beete angelegt, Gemüse angebaut und geerntet, welches, als die Gastronomie wieder öffnen durfte in der Kantine frisch und fair verarbeitet wurde. Dieses Projekt konnte zwischenzeitlich durch großes Engagement aller Mitwirkenden zu einem therapeutischen Bauernhof heranwachsen, welcher nach wie vor einen wichtigen Teil der persönlichen Entwicklung, insbesondere in der Anfangsphase vieler Teilnehmerinnen und Teilnehmer darstellt.

Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Projekt kontinuierlich weiter und auch die positiven Veränderungen der Mitwirkenden sprachen für sich. Da es für uns ein großes Anliegen darstellte, das Projekt ganzheitlich zu gestalten und den zu fördernden Personen auch nach ihrer Teilnahme an der pädagogischen Maßnahme eine weiterführende Perspektive anbieten zu können fiel der Entschluss, das Unternehmen zu einer Inklusionsfirma mit angelehntem Zuverdienstprojekt zu erweitern. Um dieses Vorhaben realisieren zu können mussten die Kapazitäten für die Produktion, sowie den Verkauf der Speisen erhöht werden. Hierbei wurde besonderer Wert auf den Erhalt des pädagogischen Auftrags gelegt. So wurde im Oktober 2022 eine weitere Filiale im Herzen der Kaufbeurer Altstadt eröffnet, welche seither einen festen Bestandteil des lokalen Lebens und ein Symbol für Inklusion und Teilhabe für Menschen mit unterschiedlichen Hintergründen darstellt.

Im darauffolgenden Jahr hatten wir das große Glück, durch einen Pächterwechsel das Restaurant im Innovapark in Kaufbeuren – eine Großküche, welche für die Produktion mehrerer hundert Essen ausgelegt ist übernehmen zu dürfen, wodurch gleichzeitig die ersten sozialversicherungspflichtigen Arbeitsplätze für Menschen mit Unterstützungsbedarf entstanden.
Heute besteht die Kantine aus einer Vielzahl von Einzelprojekten, darunter eine Großküche mit Mensa, die Basisgerichte für die verschiedenen Filialen zubereitet, einen Obst- und Brotzeitservice für ansässige Firmen, das Mitwirken bei verschiedensten lokalen Veranstaltungen, sowie unseren in den Sommermonaten in regelmäßigen Abständen stattfindenden „Biergarten der Vielfalt“ im Innovapark.
Wir legen größten Wert auf ein positives Miteinander, sowie auf den Erhalt unseres ursprünglichen Handelns – die Unterstützung und Förderung von Menschen mit Beeinträchtigung. Dies veranlasste uns, ein an die Kantine frisch und fair gGmbH angegliedertes Bildungsprojekt „Be-BiT“ (Beruf / Bildung / Teilhabe) ins Leben zu rufen, zu welchem unter Anderem der therapeutische Bauernhof, sowie ein eigenes Schulungszentrum gehört. Auf diese Weise lassen sich durch unsere pädagogischen und therapeutischen Fachkräfte wertvolle Inhalte und Alltagskompetenzen vermitteln, welche durch die praktische Erfahrung innerhalb unserer vielseitigen Teilbereiche zu einer handfesten Perspektive heranwachsen können.
Wir sind sehr dankbar für die große Annahme durch unsere Gäste, sowie die vielen kleinen und großen Chancen, welche es uns als Gesellschaft ermöglichen Zugehörigkeit und Teilhabe, sowie bedürfnisorientierte Perspektiven zu erschaffen.

Mit herzlichem Dank, euer Team der Kantine frisch und fair gGmbH

Nach oben scrollen